В современной социально-экономической жизни региона актуальными становятся проблемы эффективного управления территориями и информационного обеспечения принятия управленческих решений.
Методом обеспечения государственного менеджмента своевременной и качественной информацией является мониторинг. Сейчас это не просто способ отслеживания, поэтапного наблюдения и контрольного измерения процесса с целью выявления его соответствия желаемому результату. Именно с его помощью можно раскрывать новые возможности, условия осуществления, а также прогнозировать развитие процессов, происходящих в обществе.
Научный центр социально-экономического мониторинга Республики Мордовия
на базе НИИ регионологии при Мордовском государственном университете
им. Н. П. Огарёва
(июль 2002 г. — февраль 2007 г.)
В 2002 г. на базе Научно-исследовательского института регионологии с целью реализации комплексного, расширенного подхода к анализу достигнутых социально-экономических показателей регионального развития был образован Научный центр социально-экономического мониторинга РМ (НЦСЭМ).

А. И. Сухарев на открытии корпуса НИИ регионологии, 2000 г.
Имея большую практику программирования социально-экономического развития территорий, сотрудники НИИ регионологии получили возможность применить накопленный опыт в сфере мониторинга.
Первым директором НЦСЭМ и идеологом его создания был профессор Александр Иванович Сухарев. Вплоть до своего ухода в 2010 г. А. И. Сухарев оставался во главе Научного центра социально-экономического мониторинга, НИИ регионологии и кафедры социологии Мордовского государственного университета, был не просто руководителем, но буквально душой и мозгом организаций. Результаты исследований научных коллективов привели к созданию оригинальной научной школы и особого нравственного климата в академическом сообществе и Республике Мордовия, основанного на самых высоких социокультурных стандартах.

Александр Иванович Сухарев, 2008 г. (фото О. В. Еремина)
НЦСЭМ — это научная организация, деятельность которой направлена на разработку обоснованных рекомендаций по важнейшим проблемам развития региона. Центр стал проводить исследования, актуальные для Правительства Республики Мордовия, заниматься информационно-аналитическим и научным обеспечением деятельности министерств и ведомств республики. Кроме того, был осуществлен мониторинг проблем развития гражданского общества, развития малого бизнеса, миграции населения, межэтнических отношений, религиозных организаций и межконфессиональных отношений, молодежной политики, динамики валового регионального продукта, развития моногородов, инновационной сферы региона и др.
Результаты исследований (2002—2007 гг.) нашли свое отражение в бюллетенях — оперативных изданиях, содержащих анализ ситуации по актуальным для Мордовии социально-экономическим проблемам, а также конкретные выводы и предложения по их решению. Всего было издано более 70 бюллетеней по животрепещущим вопросам развития экономики, сельского хозяйства, образования, здравоохранения, культуры, малого предпринимательства в Мордовии.
Государственное учреждение «Научный центр социально-экономического мониторинга Республики Мордовия» (ГУ «НЦСЭМ РМ»)
(февраль 2007 г. — июль 2011 г.)
В феврале 2007 г. НЦСЭМ выделился из НИИ регионологии, приобрел статус государственного учреждения, юридического лица и нового учредителя в лице Правительства Республики Мордовия. С 2008 г.организация подведомственна Министерству науки, информатизации и новых технологий Республики Мордовия.
Центр стал представлять собой экспертно-аналитическое учреждение, цели которого заключались в систематическом научном анализе социально-экономических процессов в Мордовии, своевременном выявлении изменений, происходящих в социально-экономической сфере республики, и факторов, вызвавших их, в подготовке аналитических материалов для республиканских органов государственной власти.
Расширился и круг задач, решаемых НЦСЭМ: выявление негативных тенденций, ведущих к формированию и развитию очагов социальной напряженности, разработка предупредительных мер; осуществление краткосрочного прогнозирования развития важнейших процессов социально-экономической сферы; мониторинг инвестиционной деятельности производственной и социальной сфер республики; оценка эффективности и полноты реализации законов и других нормативных правовых актов по социально-экономическим вопросам и др.
Материалы мониторинговых исследований систематически публиковались в бюллетенях и аналитических докладах Центра для заинтересованных в их результатах адресатов.
Государственное казенное учреждение Республики Мордовия
«Научный центр социально-экономического мониторинга» (ГКУ РМ «НЦСЭМ»)
(июль 2011 г. — по настоящее время)
В 2011 г. Центр приобретает статус государственного казенного учреждения, а с августа 2012 г. становится подведомственным Министерству промышленности, науки и новых технологий Республики Мордовия.
В 2011—2017 гг. НЦСЭМ возглавлял кандидат технических наук, доцент Валентин Васильевич Конаков. В этот период Центр становится практико-ориентированным государственным учреждением, которое проводит масштабные социологические и мониторинговые исследования. Происходит увеличение количества научно-исследовательских работ и социологических исследований, накоплена огромная база данных результатов и начинается их активная публикация в СМИ.

Заседание Общественной палаты Республики Мордовия,
проведенное совместно с НЦСЭМ, ноябрь 2012 г.
Деятельность НЦСЭМ направлена не только на подготовку аналитических материалов для органов власти, но и на анализ широкого спектра проблем в Республике Мордовия. При этом отслеживаются динамика экономической и социальной жизни, ее тенденции и их отражение в сознании людей. Анализ различных сфер общественной жизни региона позволяет делать значимые для развития республики выводы и давать научно обоснованные практические рекомендации. На их основе были разработаны комплексные и отраслевые программы: Программа содействия добровольному переселению соотечественников в Республику Мордовия (2011, 2013 гг.), Государственная программа «Доступная среда» 2013 г.) и Республиканская целевая программа по улучшению демографической ситуации в Республике Мордовия до 2020 года (2013 г.).
Структура учреждения соответствует профилю его деятельности: отдел мониторинга экономических процессов, отдел мониторинга социальных процессов, отдел мониторинга демографии и трудовых процессов, отдел мониторинга территориального управления, отдел мониторинга правовых процессов, отдел-социопарк «Регионология», редакционно-издательский отдел, лаборатория малой типографии, административно-хозяйственный отдел, бухгалтерия, научная библиотека.

Г. И. Щанкина проводит социологический опрос
населения в Большеберезниковском районе
Социологические исследования, проводимые Центром, ориентированы не только на государственную и муниципальную власть, но и на жителей республики. Население Мордовии является главным источником информации о проблемах, существующих в муниципальных образованиях и республике в целом. Например, по результатам исследования, посвященного оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления, принимается ряд управленческих решений со стороны Правительства РМ и местных властей для улучшения качества жизни населения.
С 2014 г. сотрудниками Центра осуществляется независимая оценка качества деятельности организаций социальной сферы в Республике Мордовия. Выполняемые прикладные и экспертные работы отличаются большим разнообразием, причем их количество с каждым годом увеличивается. Это свидетельствует о высоком авторитете коллектива, востребованности его научно-интеллектуального потенциала органами государственной и муниципальной власти, министерствами и ведомствами, учреждениями образования и культуры, общественно-политическими, национально-культурными и иными объединениями.

Н. А. Лимкина проводит социологическое интервью
с Почетным гражданином Ичалковского муниципального района
Республики Мордовия Н. П. Буткиным
В 2014 г. расширяется предмет деятельности учреждения. Выполняется новый вид работы — сбор и обработка региональной информации о социально-экономическом развитии городского округа Саранск, муниципальных районов, городских и сельских поселений Республики Мордовия.
С 2012 г. на базе НЦСЭМ в партнерстве с Национальным исследовательским Мордовским государственным университетом им. Н. П. Огарева ежегодно проводятся научно-практические конференции, посвященные памяти профессора А. И. Сухарева (Сухаревские чтения).
5 сентября 2017 г. в Саранске прошла Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Проблемы методологии и методики мониторинга социально-экономического развития регионов Российской Федерации», посвященная 15-летию ГКУ РМ «НЦСЭМ». На форуме обсуждались теоретико-методологические аспекты и практический опыт проведения мониторинговых исследований по наиболее актуальным для современного общества проблемам. Были проанализированы итоги научной деятельности НЦСЭМ, намечены перспективы дальнейших исследований.

Научный центр социально-экономического мониторинга, 2017 г.
За время деятельности Центра (2002—2017 гг.) издано более 250 наименований печатной продукции объемом около 3 000 п. л. Общий тираж составил 150 тыс. экз. Ежегодно проводится более 20 социологических исследований, в ходе которых опрашивается более 25 тыс. респондентов.
С 2018 по 2021 гг. директором Центра была доктор социологических наук, доцент И. М. Фадеева.
С апреля 2021 г. НЦСЭМ становится подведомственным Министерству экономики, торговли и предпринимательства Республики Мордовия.
В настоящее время Научный центр социально-экономического мониторинга возглавляет кандидат социологических наук Любовь Николаевна Курышова.